Hauptgerichte
Kräuter Burger
300g geschroteter Dinkel, Reis, Hirse (Getreidemischung aus allen oder zumindest einem Teil der Sorten)
Haferflocken
etwas Leinsamen oder Sonnenblumenkerne
1 kl Zwiebel
1 Ei
1 kl Schüssel Kräuter (möglichst viele verschiedene)
Salz, Pfeffer
Das Getreide zunächst kochen, dann einige Zeit quellen lassen und die restlichen Zutaten hinzugeben.
Aus dem Teig Klöße formen und ausbacken.
Grüne Pfannkuchen
250g Mehl
3 - 4 Eier
1 Tasse Kräuterbrei
0,5l Milch
Salz
Besonders schmackhaft mit frisch geschrotetem Weizen- oder Dinkelschrot
Die Pfannkuchen können auch mit Hackfleisch gefüllt werden.
Pesto aus Bärlauch
100g abgetrocknete Bärlauchblätter
200ml Olivenöl
100g Nüsse (gemahlen) (Pinienkerne, geröstete Mandeln)
4 EL geriebener Käse (z.B. Parmesan)
Salz
Die Bärlauchblätter grob zerkleinern und mit einem Mixer pürieren. Jetzt das Öl und die gemahlenen Nüsse untermischen. Abschließend mit Salz abschmecken.
Pesto in Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren.
Wildgemüse
750g Brennessel, Taubnessel und Giersch
50g Sauerampfer
5 kl Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
1 Becher Saurerahm oder Dickmilch
etwas Tomate oder Tomatenmark